Адаптивный спорт и туризм – что это?

17 Ноя 2020

Уважаемые друзья, у нас радостная новость!

Наш коллега, Андрей Баталов, назначен на должность официального представителя РФ и члена международного комитета по парарафтингу IRF.

От лица большой команды Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани и Фонда поддержки гражданского общества мы поздравляем Андрей Викторовича с таким знаменательным событием!

Директор Ресурсного центра Оксана Василенко в формате онлайн-встречи провела диалог с Андреем Баталовым, директором АНО Центр Адаптивной Физической Культуры, Спорта и Туризма «Энергия жизни».

Адаптивный спорт и туризм — спорт и туризм для инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья — достаточно новый вид адаптивной двигательной рекреации, физической реабилитации, оздоровления и социальной интеграции данной категории населения. Подобный вид спорта и туризма является наиболее «щадящим», простым и доступным, именно поэтому и привлекает достаточно большое количество участников, ведь в наибольшей степени удовлетворяет всем требованиям к адаптивной рекреационной двигательной деятельности по сравнению с другими средствами и методами двигательной рекреации.

Диалог директора Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани, лидера общественного движения «Безопасная Страна» Оксаны Василенко и генерального директора АНО Центр Адаптивной Физической Культуры, Спорта и Туризма «Энергия жизни» Андрея Баталова позволил узнать намного больше об организации и её деятельности.

В центре «Энергия жизни» будут проводятся курсы на основе самых современных и действенных методов реабилитации и рекреации, а также разрабатываются и внедряются новые спортивно – оздоровительные, реабилитационные и рекреационные методики для людей с ограниченными возможностями здоровья при помощи активных видов спорта и активного отдыха, развивая и совершенствуя адаптивную базу в Красной Поляне (Сочи) курорте.

В рамках данного направления ведётся работа во многих форматах — горнолыжный туризм, парарафтинг, специальный хоккей и даже следж-хоккей.

«Нас мотивируют к работе в первую очередь наши дети. У меня самого дочь с ДЦП. Сколько бы я не старался заниматься реабилитацией в других организациях, ничего не получалось. Пять лет назад я начал развиваться именно в этом направлении, хоть это и потребовало отказа от всех своих будущих планов. Решил попробовать, посмотреть – и затянуло. Первыми стали адаптивные горные лыжи, потом мы стали заниматься парарафтингом. Мы даже пробовали организовать лагерь для деток с ДЦП. Сейчас реализуем 4 проекта, два из которых были поддержаны Фондом президентских грантов», — рассказал Андрей Баталов.

В «Энергии жизни» адаптивным спортом сейчас занимаются целыми семьями: следж-хоккей – 12 семей, хоккей «Все на равных» около 30 семей. Волонтёров задействовано около 80 человек.

Диагноз, с которым обычно приходят заниматься адаптивным спортом, самые разные — ДЦП, аутизм, синдром Дауна, ампутация конечностей. Есть и те, кто раньше занимался в хоккей, но потом по состоянию здоровья не смог и дальше играть вместе со всеми. В дальнейшем «Энергия жизни» планирует создать свою хоккейную команду.

После занятий у детей появляется мотивация, они получают необходимые кардио-нагрузки, улучшается общий тонус мышц. Многие родители рассказывают, что дети после таких встреч начинают меняться.

Парарафтинг – совершенно новое направление в адаптивном спорте и пока ещё не слишком популяризировано. «Энергия жизни» не только создаёт условия для занятия особенных детей таким необычным видом спорта, но и привлекает к участию их родителей.

Как отмечает Андрей Баталов, в России в большей степени распространены группы по возрастам, отдельные команды для мальчиков и девочек и почти нет таких форматов адаптивного спорта, где могла бы быть задействована вся семья сразу.

«Мы популяризируем это не как вид спорта, а как возможность для активного отдыха. Так, например, скоро у нас открывается уже шестой сезон горных лыж. Мы каждый раз внедряем что-то новое, ищем интересные форматы и постоянно развиваемся. Именно поэтому не так давно нами была  подана заявка на Фонд президентских грантов с проектом по созданию горнолыжного адаптивного центра в городе Сочи. Все это нужно, в первую очередь, для изменения образа жизней особенных детей и их родителей. Ведь заниматься всем этим они могут вместе»,- отметил Андрей Баталов.

Поделитесь новостью в facebook: