Кубанские общественники о профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи

1 Сен 2020


Круглый стол «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежном информационном секторе гражданского общества» прошел 27 августа в рамках Президентского гранта №19-2-000921. В обсуждении приняли участие представители органов власти, общественных организаций и объединений


В контексте проблемы распространения экстремизма среди молодежи особую трудность вызывает контроль за контентом, который публикуется в интернет-пространстве. Этой тематике и был посвящен круглый стол, который прошел в Ресурсном центре на этой неделе.

«Молодое поколение – это будущее нашей страны. Оградить молодежь от негативного влияния является важнейшей задачей, для решения которой государственные структуры, образовательные учреждения и некоммерческий сектор должны работать сообща»

отметил президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани, член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю
Сергей Петухов

Было предусмотрено онлайн-участие в круглом столе. Именно в таком формате присоединился к обсуждению председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Краснодарском крае Александр Шепелев. По его мнению, некоммерческий сектор Краснодарского края – большая сила.

«Привлечение молодых людей к реализации социально значимых проектов отвлекает их от деструктивных занятий, самым опасным из которых является экстремизм. Наша задача – воспитать патриотами наших юных поисковиков, чтобы в будущем они не пополнили ряды тех, кто стремится дестабилизировать ситуацию в стране»

отметил Александр Шепелев.

По словам директора Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Оксаны Василенко, для родителей очень важно следить за тем, в какой информационной среде проводят время их дети. Она также поделилась своим опытом в разработке методических пособий по профилактике экстремизма и популяризации прогрессивного жизненного стиля.

Член Общественной палаты Краснодара Александр Зернов подчеркнул, что эффективность проектов снижается, если отсутствует регулярное и комплексное взаимодействие с молодежью. Он также поделился рекомендациями по контролю, которые разработаны специалистами.

Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по ЮФО Андрей Целовальников привел статистику по правонарушениям и рассказал о том, какая работа проводится в данной сфере.

«Мы можем создать множество надзорных органов, но, если не будет выстроена система воспитания подрастающего поколения от школы до института, вся наша работа будет иметь малую эффективность»,– резюмировал эксперт.

Председатель Кубанского «Союза отцов» Лев Долговв своем выступлении подчеркнул важность участия родителей в формировании жизненной позиции своих детей.

Участники круглого стола также подняли тему перехода образовательной среды в онлайн-режим и связанные с этим трудности. Общим выводом присутствующих стала важность проверки того контента, который публикуют не только новостные и развлекательные порталы, но и другие некоммерческие организации, проекты. В завершение участники договорились о дальнейшем сотрудничестве с целью мониторинга и разработки механизмов профилактики экстремизма и терроризма в молодежном информационном секторе гражданского общества региона.

Поделитесь новостью в facebook: