Открывая Африку: о волонтерстве в Эфиопии

23 Май 2020


Онлайн-встреча об опыте волонтерской поездки в Эфиопию прошла 17 мая в формате прямого эфира в Instagram. Участие в онлайн-диалоге приняли преподаватель иностранных языков и культур, волонтер Фатима Шёллер и проект-менеджер Ресурсного центра НКО Кубани Дарина Тлевцерукова


Волонтерские проекты в странах Африки, Азии и Южной Америки набирают популярность в последние годы. Добровольческие поездки позволяют также познакомиться с традициями и культурными особенностями местного населения.

О жизни в государстве в Восточной Африке – Эфиопии, культуре и
непростом быте этнических групп рассказала в ходе онлайн-встречи Фатима Шёллер, которая дважды побывала волонтером в Эфиопии.

Рассказывая о том, как получилось попасть добровольцем в
восточноафриканскую страну, Фатима Шёллер отметила, что она выросла в сельской местности, она с детства имела желание помогать окружающим. О том, что станет волонтером, девушка знала еще в подростковом возрасте, для нее это был лишь вопрос времени.

В ответ на вопрос Дарины Тлевцеруковой о первой поездке в
Эфиопию, Фатима Шёллер рассказала о том, что живя в Дюрене
(Германия), она познакомилась с женщиной, которая на протяжении 20 лет ежегодно ездит волонтером в эту страну. Узнав о возможности стать добровольцем, её ответ был однозначным, она сразу согласилась на ближайший выезд в Эфиопию.

«Во время первой поездки меня все время трясло, вокруг было все абсолютно другое… Даже в столице люди, которые нуждаются в помощи, не могут ее получить. Даже в городе многие люди живут на улице, на дороге. Очень тяжело было смотреть на босых людей, девушек с грудными детьми, у которых нет жилья. На европейцев они реагируют как на тех, кто им поможет. Мы привезли детские вещи, после работы в приюте мы ходили и раздавали нуждающимся одежду. Осчастливить ребенка оказалось так просто — помочь парой обуви и на ближайшие полгода он одет»,

— поделилась своими впечатлениями Фатима Шёллер.

Основная деятельность во время поездок — образовательная, проходит на территории приюта. Сестры, которые содержат приют, всегда просят приезжать волонтеров на более длительный период времени.

Для того, чтобы добиться определенной ступени обучения детей, необходимо минимум три месяца. Например, школа, в которой преподается английский язык, не имеет определенного расписания.

После занятий в Школе, волонтеры помогают
нуждающимся по мере своих возможностей, раздают им привезенную с собой одежду.

По словам спикера, многие семьи не имеют возможности обеспечить образование детей, в этом очень сильно помогают работающие на безвозмездной основе добровольцы. Многие люди, живущие за пределами города, приходят на занятия, преодолевая расстояние в несколько километров, потому что там нет государственных школ.

По словам Фатимы Шёллер, много детей из разных поселений пешком идут в близлежащие населённые пункты, где есть школы, преодолевая расстояние в несколько километров.

Рассказывая о том, какая необходима помощь, которую могут оказывать волонтеры, Фатима Шёллер отметила нехватку врачей и учителей стране. Это видно на уровне приютов, в которых она работала.

Проект «Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани, как мощный инструмент развития СО НКО» является победителем Фонда президентских грантов во втором конкурсе 2019 года №19-2-000921.

Поделитесь новостью в facebook: